3月2日 正式に出発!
ついに、許可がおりた。
いよいよ、始動。10月から、縁をたどり、スタートラインに立つことができた。
とても感慨深い。
当日は、岡山市発のBean to Bar のお店の先輩、
「カカオとチョコレートのサイレンスロマン」の著者である先生も
畑と工房を見に来てくださった。
工房は、畑とは違う場所にあるため、ある意味2拠点生活なのだが、
畑のある地域の方々には、「頑張って」と応援を頂き、
許可の出た日は、IT担当兼アドバイザーに自らなってくれた友人が、
「出世魚だから」とぶりしゃぶを用意して、駆け付けてくれる。
なんか、これ書いてると、その縁が嬉しすぎて、涙がこぼれる。
こんなことあるんだな。
妹の家族みたいな友人で、
エクアドルに行ったときに紹介してもらった方がいた。
妹のほぼ家族な友人は、私たちを家族みたいに受け入れてくれたことも、
本当に国とか言語とか関係ないと再確認した経験だった。
その友人に、カカオの花の写真が欲しいとメールでお願いしたら、
昨日、撮って送ってくれた。すごく美しく、ありがたかった。
エクアドルで出逢ったカカオが、3年後の今
こうやってカカオ豆の加工として私たちの人生に存在を表すのも、
予想してなかったから、何がどうつながるのかわからない。
前の仕事を辞め、岡山にきて、農作物を育て始めてから、
どんどん新しい縁ができ、岡山の魅力を知り、
糸が紡がれるように友人と2本の糸が、
モノやヒトとの出逢いで、ちょっとずつ増え紡がれ
布になっていく。
「色々な出逢いをして、色々な経験をしてください」と
卒業式前に、教え子に伝えたことがある。
それは、やっぱり私がそれに支えてもらってるからなんだよね。
新しいチャレンジの”カカオと砂糖だけでつくるチョコレート”。
つながりと出逢いの上に、カカオの花が咲きました。