新天地と感じていた岡山も、5年目に入りました。
なんかとぎれとぎれになってしまったブログですが、また今年も?
再開しようと思い腰をあげてみます。
さて、私たちの岡山での道のりをざっとハイライト。
1年目。桃栽培見習い。
2年目。きゅうり等栽培と販売。
3年目。スナップエンドウとキュウリの出荷と販売。
4年目。スナップエンドウとキュウリの出荷に加えて、ほうれん草も販売。
冬季はBean to Bar Chocolate の製造と販売。
5年目 ←ナウ。スナップエンドウ出荷始まり、明日(5月4日本出荷開始です)
今までも、上記に加えて、色々な野菜を育てみましたが、去年から、この畑だけは、除草剤や化学肥料を施さずに勉強する畑として栽培しております。
とりあえず、今植わっているのは、
・にんにく(ホワイト6片と赤い色のニンニク)
・玉ねぎ(赤多め、白わずか)
・じゃがいも(初!猪が怖くて手を出していなかった・・・)6種類くらい?
・にんじん
・ビーツ
・ほうれん草
・ごぼう
・ねぎ(青、九条、下仁田)
・かぶ
本日、定植したのが、
・ズッキーニ(緑、黄色)
・トマト
・えごま
・オクラ
・にら
・ローゼル
・ベトナムカボチャ?
さらに、ここの畑では、レモングラスとレタス、ハラペーニョが植わることは、
必須です。
この畑の野菜たちは、今年の私たちのプロジェクト(1年ごとにつくる趣味)に使われる予定。
プロジェクト名は、まだないのですが・・・・目標としては、
①興味のある方に、リアルを届ける。
②この畑を1年間、ずっと活用する。
③この畑で利益(お金だけでなく、つながり、感動、発見等)を創り出す。
④実店舗は持たない。
⑤はてなブログとインスタグラムとLINEの使い方を学ぶ。
⑥ブログの購読者の方に味をお届けすることでつながる。
かなあ。と。
岡山に移住とはいえ、私たちの中では、世界旅行がベースとなっていて、
その続きをしているような感じです。
もし、これを見てくれる方がいれば、また旅にでるような感覚で、
ブログを読みながら、野菜やチョコレートをぽちっとしてもらいながら、
味で旅できるような、そんな何かができないかなと思っています。
なんだかとりとめのない話で再開記念号になりましたが、
考えてることをまた書いていこうかなと思います。
よろしくお願いします。
インスタグラムはこちら↓(野菜を使った料理や、旬な畑、野菜、風景中心の予定)
https://instagram.com/a.farm0831
LINEアカウントはこちら↓(旬野菜の商品紹介をメインとする予定)
Farmer's Chocolate Odalisのインスタグラムはこちら↓(10月頃~3月頃)
https://instagram.com/farmers_chocolate_odalis