ただいま、スナップエンドウ収穫終盤。
キュウリは、花も咲き始め、幼果も見え始めたので、
もう1週間で最初の収穫ができるだろう。
実験畑では、玉ねぎ、じゃがいもをほりあげ、にんにくを半分ほりあげた。
この畑では、米ぬか、鶏糞や牛糞堆肥を使用し、化学肥料や除草剤、農薬不使用で栽培を追及する。
今あるのは、
ビーツ、コールラビ、にんじん、ズッキーニ、パクチー(シード用)、
ごぼう、ソラマメ、タイカボチャ、にら、ミニトマト、ナス、食用ほおずき、オクラ、
日光唐辛子、ハラペーニョ、タバスコ唐辛子、黒大豆、かぶ
エゴマ、ディル、パセリ、セロリ、レモングラス、ローゼル、赤しそ
バジル、綿
なんか忘れてそうだけど・・・・。
趣味畑には、
ネパール・ベトナムの友人が好きで、いつも植えてあるかどうかきかれる
ささげ、インゲン類、へちま、かぼちゃ、四葉(スーヨー)きゅうり、
はやとうり、おかわかめ、ひょうたん、ゴーヤ
が植わっており、新芽が生い茂り始め、早くも、理想な状態を作り始めている。
畑を歩きながら、収穫かごとはさみをもって、実を見つけながら、
収穫するのは、想像するだけでも非常に楽しい。ワクワクするなー。
そして、色々な畑の隙間や、家の近くの畑やプランターには、
ズッキーニ、ピーマン、ネギ、エゴマ、みょうが、パクチー、セージ、オレガノ、
ローズマリー、レモンバーム、ミント、バーベナ、ミニトマト、カボチャ、
ローリエ、いちじく、柿等々がある。
そのほか、今年は、実をつけさせられなかった鉢植えレモン、
フィンガーライム、ピオーネなどがある。
なんか、そこにいるその存在で、ぽっと幸せな気持ちになる。
日記に何を書こうかなと思っているうちに、時間だけがすぎるので、
次回からは、野菜一つ一つに対する私的な思い入れを書いてみようかな。
何度も何度もしつこいけど、例の世界旅行や、
今までの旅行が時系列ばらばらにでてくるけど、
そんなこんなも、まあ、いいか。
→次回は、想い出野菜。ビーツ。シベリア鉄道編。
でいこうかな。
インスタグラムはこちら↓(野菜を使った料理や、旬な畑、野菜、風景中心の予定)
https://instagram.com/a.farm0831
LINEアカウントはこちら↓(旬野菜の商品紹介をメインとする予定)
Farmer's Chocolate Odalisのインスタグラムはこちら↓(10月頃~3月頃)