この前、雪がぱらっとした朝。
今、住んでいるところはこのような風景が見られます。
雪が降っていなくても、朝は結構、一面が白。
霜が本当にすごい。冷え込みがすごいんでしょうね。
働き方を考える。
私も以前は、白桃とか果物って収穫とかだけが忙しいのかなと
思っていたような気がする。というか店頭で買うだけで、そこまであまり
深く考えていなかったという方が正しいかもしれない。
1日の仕事の量でいうと、多い少ないはあれ、1年中やることがある。
というのが、実際かもしれない。
ただ、今までの「働く」スタイルでいうと、決められた時間は無く、
植物の成長に合わせて、ヒトの動く量が変わってくるし、
規模の大きさについても、やり方についても、きっと人それぞれ何だと思う。
今の時期は、園地管理といって、新しく植える場所を耕運したり、
木の支えになる竹を切り出しに行った。柵を直すのもこの時期にする。
あと、剪定をする時期なので、背丈が少し伸びた草刈をしたり、剪定で出た枝を燃やしたり。
燃やすのも、上手くないと燃え残りがでるけど、先輩方がやると白い灰だけが残って、見事にきれいな白い円ができている。こういう技術素晴らしい。
こういうことと同時に、花芽取りをする。
ちょっと見にくいと思うんだけど、見えますか?
余計な養分を花に使われないように、実に効率よく養分を使ってもらうように、花の時点で摘んでしまうのです。で、怖いのが、あっ!といって間違えて全部の花芽を落としてしまえば、そこに実が成る可能性は「0」ゼ~ロ~。なんて冗談が言えるはずもなく、その枝に実は成らないのが今の段階で決定してしまう。恐ろしい・・・・。
しかも、この後、残った花たちは、花粉をもらって受粉をし、着果といって、枝から落ちないように実として残り続けなければならないのです。そして、
「白桃」として誰かに届けられるためには、
①袋をかけられ、
②台風に落とされず、
③カラスにつつかれず、
④イノシシやアナグマたちの攻撃を受けずに、
⑤虫にもたかられず、
⑥白くなって、
⑦良い頃合いまで残りきらなければならない。
という苛酷な道のりを越えなければならないのです。
こう考えて白桃を見ると、なんだか愛おしく、さらには美味しさも倍増です。