物価高北欧、乗り切り食材。
トルティーヤにサラミとチーズとトマトソース。
相変わらずロシアのマリアたちのメニューで過ごす。
フィンランドでは、高かったから、パプリカは断念。
これなら、材料費が1000円くらいで収まった上に、2人分で3、4食分いける。
あとね、野菜が育たない地域で有効なんが、冷凍MIX野菜。と缶詰。
缶詰は買ってないんだけど、ホステルの他の人らはかなり使ってるね。インスタントラーメンに冷凍MIX野菜。かなりボリューム出て、野菜食べられるから、いい。あーちゃん、ありがとう。
フィンランドの物価高ってのを、さしひいても、ロシアや、フィンランド、野菜が高い。そら、育たないからなあ、、、。果物も高くなるよね。
乳製品はそれに比べて安い。あと、パンも食パン系なら安いかな?パスタとか、、、。ただ、菓子パン系になると高くなる。有名どころのハンバーガー屋さんも日本と同じか、フィンランドなんかは、より高いんじゃないかな。
周りの人がよく買ってるものを見ると、その国が見えてくる。名産なんやろうと。
ホステル利用する人の生活スタイルも見えてくる。ビールの銘柄みんな一緒だもんね。すごく美味しい、か、安いのどちらか。試す価値あり。
朝と夜は自炊。って感じでやってます。
食事の時間になると、キッチンは順番待ち。みんな、料理?調理?上手い!ってか、慣れてるな〜って思う。
ちなみに、ビールは毎日じゃなくて、1都市1ビールの予定。